当前位置: 首页?>?公益诉讼
全站搜索:

公益诉讼一周年

2018年08月09日

  正值公益诉讼一周年之际

  回顾武检公益诉讼一年大事记

  武检公益诉讼

  一年大事记

  出台文件

  精彩回顾

  2018年2月,武义县委印发了《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》。该《意见》共五个方面,涉及到公益诉讼的各个环节,强调了党委、政府对检察机关提起公益诉讼工作的领导和支持,明确了各相关部门配合协作的具体职责等事项。

?

  公益诉讼宣传

  精彩回顾

  2018年4月,武义检察院组织干警来到人流密集的桐琴镇中心广场,开展公益诉讼宣传活动,为群众面对面讲解公益诉讼,提供法律咨询。

?

?

  公益诉讼大调研

  精彩回顾

  武义检察院陈世河检察长亲自带队,带领检察院有关领导及侦监、检察监督、案管等部门负责人,深入环保、国土、林业、地税及壶山街道、桐琴镇等行政机关进行走访调研。与相关单位的负责面对面开展座谈,交流行政执法工作的薄弱环节和执法难题。

?

?

  公益诉讼联合执法

  大行动

  精彩回顾

  2018年5月,武义县环境保护局、县国土局、熟溪街道办事处联合开展综合执法,对一非法小冶炼进行取缔。对违法建筑进行拆除。武义检察院副检察长带领检察监督部干警来到现场对执法行动进行监督。

  公益诉讼课

  精彩回顾

  为推动行政机关主动保护公益,检察院副检察长涂立中先后走进国土局、环保局、卫计局3家单位开展公益诉讼讲座,解读公益诉讼政策背景,结合公益诉讼试点情况,讲解公益诉讼工作具体内容,提高行政机关执法人员依法行政的意识。

?

?

  诉前圆桌会议

  精彩回顾

  今年6月13日,我院牵头召开了公益诉讼诉前圆桌会议。治水办、公安、水务、环保、综合执法、熟溪街道、开发区等部门单位参加会议,共同解决武义江右岸冷水坑段堤岸河道垃圾侵占问题和茭道镇工业园区工业固废倾倒问题。此次圆桌会议是我院召开的第一场公益诉讼诉前圆桌会议。

?

?

  联席会

  精彩回顾

  6月14日,我院会同县法制办、环保局、国土局等15家行政机关召开了行政检察监督与公益诉讼联席会议,并会签了《关于加强行政检察监督和公益诉讼协作配合的若干意见》。

?

?

  办案成效

  截至目前,武义检察院共初查公益诉讼案件线索15件,现已立案11件,向县环保局、水务局、地税局、国土局、柳城镇5家单位发出诉前检察建议11件,主要涉及环境资源保护领域、国有资产保护领域。共取缔了5家碎石场和2家非法“小冶炼”加工点,督促清运浮选废土和尾砂10000多吨、清运非法倾倒垃圾10000多方量,对4家企业处以罚款27.84万元。

  我院还通过公益诉讼的方式,督促县地税局向三家企业征缴欠税并加收滞纳金共计650余万元。县地税局还以此检察建议为契机,积极开展清税行动。截止7月,武义县地税局共清缴往年欠税4561万,有效保护了国家财产。

  破冰起航正扬帆!武义检察公益诉讼工作将继续坚持以”“以人民为中心”,从党和国家事业全局出发,树立双赢多赢共赢的法律监督理念,推动公益诉讼落地开花!

Copyright 2009 武义县人民检察院 版权所有浙ICP备M05018651
地址:武义县环城西路北段286号 邮编316010