当前位置: 首页?>?公益诉讼
全站搜索:

武义县人大常委会主任会议专门听取县检察院公益诉讼工作报告

2018年11月06日

  11月5日下午,武义县人大常委会召开主任会议,专门听取和审议县人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告。县人大常委会主任徐华良主持会议,县人大常委会副主任吴维德、徐向民、钱建国、邓小章、陈进一,县人民检察院检察长陈世河参加会议。

  会上,与会人员首先观看了武义检察院公益诉讼宣传片。随后,陈世河检察长从公益诉讼主要工作情况和下一步的工作打算两个方面对检察院公益诉讼工作开展情况作了报告。2017年9月至2018年10月,武义县检察院共发现公益诉讼线索22件,立案19件,发出诉前检察建议18件。其中涉及环境资源保护领域14件,国有资产领域1件,食品药品安全领域3件。各行政机关在收到检察建议后均积极开展了相关工作,目前已整改13件,其余5件还在整改落实中。

  会议认为,检察机关提起公益诉讼的目的是为维护国家和社会公共利益,推动政府依法行政,促进职能部门担当作为,切实维护宪法和法律权威。我县自启动公益诉讼工作以来,县委县政府大力支持,检察院领导重视、措施有力,聚焦精准服务,聚焦破解难题,聚焦民生保障,取得良好社会效果和法律效果。

  就下一步工作,会议要求:突出重点,狠抓办案,聚焦社会关注、群众关心的公益诉讼案件,加强探索研究,加大办案力度,进一步促进依法行政、严格执法,推动政府部门担当作为,切实维护好群众切身利益;完善工作机制,加强部门协作,形成工作合力,推动联合执法,不断提升自身公益诉讼履职能力和办案水平;加强已受理案件办理情况的跟踪监督,确保有关部门整改到位、取得实效;充分利用各种宣传载体,强化公益诉讼宣传教育,以案释法、以案促法,增强社会各界对公益诉讼的认识和了解,广泛争取人民群众的支持和参与;搭建多方参与平台,积极向各级人大代表推送公益诉讼工作的信息动态,通过发挥代表作用,进一步扩大公益诉讼的社会影响力。

Copyright 2009 武义县人民检察院 版权所有浙ICP备M05018651
地址:武义县环城西路北段286号 邮编316010